Thursday, October 8, 2015

Sup Makaroni Tomat



Tiba-tiba kemarin pengen bikin Sup Makaroni yang berkuah merah, rasanya asam manis dan wangi rempah pala. Mumpung tomat lagi murah, boros dikit ga papalah, hehe. Cocoknya sih memang buat disantap pas musim hujan. Tapi berhubung lagi pengen, dibikin juga biar pun hujannya belum turun-turun (musim kemaraunya kali ini lumayan panjang banget). Pake nasi pula lagi makannya, haha. Namanya juga orang Indonesia, kalo nggak makan nasi rasanya nggak nendang :)

Bikinnya cepet, bumbunya ga banyak. Bahannya ayam dipotong kecil-kecil, sosis (kebetulan punya), makaroni, wortel dan kacang merah. Bumbunya tentu saja tomat, saus tomat botolan, lada hitam, pala, bawang putih dan bawang bombai. Untuk tomat, jangan pelit kalo mau bikin sup ini. Tomatnya pakai 5 buah, kalo dikurangin, dijamin nggak nendang deh, hehe. Iya soalnya kalo tomatnya sedikit, kurang terasa segarnya dan kuahnya nggak kental alias 'cawerang' bahasa Sunda-nya mah. Pakai tomatnya utuh, termasuk kulit dan bijinya, bisa diparut atau diblender biar cepet. Untuk kulit dan biji tomatnya, sengaja nggak saya sisihkan biar ga ada yang terbuang. Biar rasa tomatnya terangkat, tambahkan saus tomat botolan juga.  


Berhubung suka banget aroma pala, saya pakai 1 sendok teh lebih. Pokoknya harus wangi dan hangat. Hasilnya, wiih enak banget. Kuahnya kental, rasanya segar perpaduan dari rasa asam tomat dan manisnya gula yang pas, plus wangi pala yang menggugah selera. Mau coba bikin? Monggo..
Resep Sup Makaroni Tomat

Bahan :
  • 100 gr makaroni, rebus setengah matang
  • 200 gr dada ayam, potong kecil-kecil
  • 2 bh sosis sapi, iris-iris (bakso juga oke)
  • 2 bh wortel, iris-iris
  • 150 gr kacang merah, rebus hingga empuk
  • 1 bh bawang bombai, rajang
  • 3 bh bawang putih, cincang halus
  • 5 bh tomat, blender atau parut
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi
  2. Masukan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air kurang lebih 800 ml. Biarkan hingga mendidih
  3. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula, lada hitam dan pala. Aduk lalu masukan kacang merah. Masak 5 menit
  4. Tambahkan wortel, masak hingga empuk
  5. Masukan sosis dan makroni. Aduk. Jika kuahnya ingin ditambah, beri air lagi, cek rasanya hingga pas.
  6. Sajikan hangat












1 comment: