Thursday, January 19, 2017

Proyek No.37 : Crispy Chicken A la Shihlin




Pernah beli Crispy Chicken Shihlin? Itu lho, jajanan khas Taiwan yang booth-nya suka nyempil di mall dan pembelinya antri panjang. Si Teteh suka banget beli Shihlin. Seringnya sih beli XXL Crispy Chicken dan emang lumayan enak sih. Ayam goreng renyah Shihlin ini berupa fillet dada ayam yang diiris tipis lalu dibalur tepung, digoreng lalu digunting-gunting dan ditaburi bumbu. Bumbunya sendiri ada beberapa rasa seperti original, rumput laut atau barbeque. Cara makannya ditusuk pake tusuk sate setelah ayamnya dimasukin ke kantong kertas. Jadi memang digadoin gitu makannya dan paling enak saat masih panas.

Nah, seperti biasa, kalo ada jajanan yang enak, anak-anak suka nyuruh emaknya nyoba bikin sendiri di rumah. Tak terkecuali nyuruh nyoba bikin Chicken Shihlin ini. Heuuh, dikira gampang kali ya? Itu tepungnya, kan khas banget. Teksturnya ringan, renyah trus kayak ada bruntus-bruntus, bintil kecil-kecil gitu. Gimana coba? Well, ada sih yang jual tepung Shihlin gitu di internet, pernah liat di Instagram. Tapi, kenapa nggak coba bikin sendiri aja tepungnya? Lah-lah, jadi tertantang juga akhirnya, hihi.

Langkah pertama yang dilakukan adalah sudah tentu Googling, cari tau bahan dasar dan cara membuatnya. Banyak resep dan banyak versi, Sodara-sodara. Tapi seperti biasa, saya akhirnya lebih pilih untuk berimpovisasi, disesuaikan dengan kondisi bahan yang ada di dapur.

Bahan utama yang harus disiapkan  tentu saja fillet dada ayam, tepung khas Shihlin dan bumbu taburan. Untuk fillet dada ayam, nggak susah di dapat. Di supermarket dan tukang sayur komplek juga ada. Untuk bumbu taburan,  saya pilih yang rasa original karena gampang. Bahannya dari garam, bubuk lada, bubuk cabai, bubuk bawang putih dan satu nih yang khas yaitu bumbu Ngo Hiong. Apa itu bumbu Ngo Hiong? Bumbu Ngo Hiong atau dikenal juga dengan sebutan Chinese Five Spice Powder (bumbu 5 rempah) adalah bumbu yang sangat populer dalam masakan Cina. Bumbu ini merupakan perpaduan dari rempah-rempah seperti pekak/bunga lawang, lada, kayu manis, jinten, kapulaga, pala, cengkeh, adas dan ketumbar. Nggak usah repot-repot nge-grinder deh, di supermarket  juga banyak kok yang jual jadi.



Bumbu taburan beres, nah yang paling susah adalah soal tepung. Tepung ini nih yang bikin bingung, karena ternyata di Taiwan sana, tepung yang dipakai untuk bikin crispy chicken ini adalah tepung Yam alias tepung ubi. Hayo, beli di mana coba kalo tepung beginian? Susah nyarinya kan. Mungkin ini rahasianya mengapa tekstur tepung ayam Shihlin ini beda dari tepung fried chicken biasa. Jadiii, bereksperimenlah saya di dapur demi mendapatkan tekstur bruntus-bruntus kecil renyah khas Shihlin.

Ok, setelah sering memperhatikan bagaimana Mbak-mbak Shihlin membuat Crispy Chicken di dapur terbukanya, saya jadi tau sedikit prosesnya. Tepung yang dipakai ternyata emang teksturnya udah bergerindil dari sono-nya. Jadi bruntusnya itu bukan dihasilkan dari proses penggorengan. Nah, untuk menghasilkan gerindil-gerindil tadi, maka saya coba mencampur tepung dengan sedikit air. Oh iya, agar hasilnya renyah, saya pakai 3 jenis tepung yaitu tepung tapioka, tepung maizena dan tepung beras dengan diberi sedikit garam. Mungkin bisa aja ditambahkan baking powder untuk menambah kerenyahan, tapi saya nggak pake. Nah trus, campur semuanya jadi satu lalu beri sedikit air, kira-kira 100-50 ml atau dikira-kira aja. Remas-remas agar tepung menjadi lembab dan muncul tekstur bergerindil. Done, sisihkan. Siap-siap liat hasilnya nanti ya! Hehe..


Untuk ayamnya, ambil fillet dada yang cukup besar lalu potong 2 bagian. Tiap satu bagian dibelah lagi menjadi dua bagian dengan cara mengiris bagian tengah sisinya tapi jangan dibuat putus. Lebarkan atau buka bagian yang sudah dibelah tadi. Iris lagi sisi masing-masing bagian hingga daging bisa  semakin melebar. Hati-hati ya mengirisnya jangan sampai ketipisan. Pukul-pukul daging ayam, jangan terlalu keras agar tidak hancur. Jika terlalu besar, daging bisa dipotong 2 atau kalo mau utuh segede gambreng juga  boleh, asal nanti saat digorengnya harus terendam semua ya!

 
 
 
 

Setelah itu, rendam irisan ayam tadi dalam susu cair yang telah dibubuhi sedikit garam dan lada. Tujuannya sih agar dagingnya memiliki rasa dan meminimalisir bau ayamnya. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam atau lebih. Keluarkan daging, balur ke tepung yang sudah disiapkan lalu goreng dalam minyak yang sudah panas. Harus terendam semua ya agar matang merata. Setelah nampak kuning keemasan, angkat. Taburi dengan bumbu lalu potong-potong. Rasanya, weh pasti terkaget-kaget sendiri. Nggak jauh beda dengan Crispy Chicken Shihlin beneran deh! Kulitnya renyah, ringan, bruntus-bruntusnya, aroma dan rasanya, ah mirip pokoknya. Anak-anak suka banget, malahan minta dibuatkan stok yang banyak di kulkas. Waduh. Lumayan sih, nggak usah jauh-jauh ke mall kalo mau ayam Shihlin dan tentu aja lebih hemat kalo bikin sendiri. Alhamdulillah...berhasil! Mau nyoba juga? Hayu liat resep Crispy Chicken A la Shihlin versi saya...

Resep Crispy Chicken A la Shihlin

Bahan :
  • 1 bh fillet dada ayam, buat menjadi beberapa irisan lebar (lihat caranya di atas)
  • 1 gelas susu cair 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
Bahan tepung :
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 100-50 ml air
Bahan bumbu original :
  • 1 sdm cabe bubuk (atau sesuai selera) 
  • 1 sdt bumbu Ngo Hiong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
Campur semua menjadi satu


Cara membuat :
  1. Rendam semua irisan ayam yang sudah dilebarkan ke dalam susu cair yang telah dibubuhi garam dan lada. Diamkan dalam lemari es kurang lebih selama 1 jam.
  2. Tepung : Campurkan semua bahan tepung dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas hingga nampak bergerindil.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang.
  4. Keluarkan ayam dari kulkas. Ambil satu lembar lalu balur dengan tepung hingga seluruh permukaannya tertutup. Goreng ke dalam minyak yang sudah panas. Setelah warna kuning keemasan, angkat.
  5. Potong-potong, taburi dengan bumbu original
  6. Sajikan 















2 comments:

  1. ♠♥🃏WAKANDA POKER🃏♦♣

    AGEN POKER ONLINE INDONESIA AMAN DAN TERPERCAYA
    DENGAN RATING KEMENANGAN DAN KESEMPATAN UNTUK MENDAPATKAN JACKPOT YANG TINGGI.
    RATUSAN RIBU ORANG TELAH BERMAIN DI WEBSITE INI, BERANIKAH ANDA MENGALAHKANNYA?
    DENGAN MINIMAL DEPOSIT 10.000 KALIAN SUDAH MEMAINKAN 7 PERMAINAN DALAM 1 AKUN YAITU
    ⏩TEXAS POKER
    ⏩DOMINO
    ⏩CEME
    ⏩CEME KELILING
    ⏩CAPSA SUSUN
    ⏩OMAHA
    ⏩SUPER 10
    WAKANDA POKER JUGA MEMPUNYAI BANYAK PROMO BESAR SAAT INI:
    💲BONUS DEPOSIT PERDANA
    💲BONUS TURNOVER 0.3%
    💲BONUS REFERRAL 10% SEUMUR HIDUP
    💲BONUS JACKPOT TOTAL PULUHAN JUTA RUPIAH
    KAMI JUGA AKAN MEMUDAHKAN ANDA UNTUK PEMBUATAN ID DENGAN REGISTRASI SECARA GRATIS MASIH ADA KELEBIHA LAINNYA :
    ✅MINILAM DP & WD SEBESAR HANYA Rp 10.000
    ✅NO SYSTEM ROBOT!!! 💯% PLAYER VS PLAYER
    ✅BISA DI AKSES VIA Android/IPhone/IPad
    ✅PROSES DP & WD YANG SANGAT CEPAT
    ✅PELAYANAN DENGAN CS PROFESIONAL & RAMAH 24JAM

    AYO SEGERA GABUNG DAN JADILAH SEORANG "BIG BOSS" DI
    UNTUK INFO LEBIH JELAS SILAHKAN HUBUNGI:

    BBM : WAKAPOKE
    WA : +855967758918
    LINE: WAKAPOKE

    INGAT JANGAN SALAH PILIH

    ReplyDelete