Friday, October 17, 2014

Proyek No. 8 : Sup Tom Yum Simpel




Nggak direncanain sih menu makan siang hari ini adalah Tom Yum. Datangnya dadakan sehabis beli udang di tukang sayur. Daripada masak dengan menu yang banyak, mending bikin satu macam aja tapi isinya banyak. Gitu pikir saya dan akhirnya pilihannya ya Tom Yum. Bikinnya simpel karena sebelumnya saya udah pernah nyetok saus cabe bikinan sendiri di kulkas. Dan saus cabe ini bikinnya juga gampang. Bahannya cabe merah, cabe rawit merah, tomat dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu lalu blender dan ditumis dengan minyak goreng. Dulu saya bikin saus cabe ini untuk bikin kuah Ramen pedas. Sisanya saya taruh dalam toples selai dan disimpan di kulkas. Jadi, kalo sekarang saya mau bikin sup Tom Yum, tinggal bikin kaldu udangnya aja, tambahkan saus cabe tadi dan cemplung-cemplungin bahan Tom Yum seadanya di kulkas, kayak tahu putih, jamur merang, bakso dan butiran cabe rawit merah. Dan Sup Tom Yum-nya pun... yumm!


Resep Tom Yum


Bahan kaldu  :
10-15 buah kepala/kulit udang
1 buah serai, geprek
3 lembar daun jeruk
3 buah bawang putih, geprek
2 cm jahe, geprek

Bahan saus cabe :
10 Cabe merah
10 Cabe rawit merah
2 buah Tomat
5 buah Bawang putih
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Minyak goreng, secukupnya

Bahan utama :
10-15 buah udang yang tadi sudah diambil kepala/kulitnya
1 buah tahu putih besar, potong-potong sesuai selera
6 buah bakso, potong-potong sesuai selera
10 buah jamur merang, bersihkan, belah dua
8 buah cabe rawit besar
1 buah bawang daun, iris-iris (pengganti daun ketumbar)
2 buah serai, potong-potong
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
Saus tomat botolan, sesuai selera
Garam dan gula sesuai selera

Cara membuat :
  1. Rebus semua bahan kaldu udang dalam 700ml air selama + 5 menit, saring, sisihkan
  2. Rebus bahan saus cabe lalu blender. Tumis dalam minyak secukupnya, beri garam dan gula, sisihkan
  3. Masak kaldu udang, beri saus cabe, saus tomat, udang, tahu, bakso, jamur, serai, daun jeruk dan cabe rawit sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula. Matikan api.
  4. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis sesaat sebelum dihidangkan.
  5. Sajikan panas-panas




No comments:

Post a Comment