Thursday, April 23, 2015

Sayur Kacang Merah (Angeun Kacang Beureum)



Nah ini nih sayur kesukaan saya, ehm nggak cuma saya sih, tapi kayaknya semua saudara saya. Dulu mamah suka bikin Sayur Kacang Merah buat kami. Biasanya kalo ada sayur ini, sekalian dibikinin sambal terasi, tahu atau tempe goreng trus lauknya biasanya ikan asin atau goreng Ikan Bandeng. Hmmm...jadi lapar deh, heheh. 

Bikinnya nggak susah kok, cuma mungkin yang agak lama ngempukin Kacang Merah-nya itu. Ya sekitar 30 menitan lah. Sementara bumbunya tinggal cemplung-cemplungin aja. Rasanya mirip Sayur Asem tapi sedikit lebih manis. Kok sayur manis sih? Hehe jangan bayangin kayak kolak dong. Pokoknya rasanya asem, manis, seger deh pokoknya! Recommended kalo lagi pengen makan masakan Sunda, apalagi kalo pengen bikin sambel dan bosen dengan Sayur Asem. Sayur Kacang Merah ini pas banget jadi cadangannya. Pas mulut kepedasan, langsung deh nyruput kuah sayur ini, slurp, seger! 

Ini nih resep Sayur Kacang Merah atau bahasa Sunda-nya mah "Angeun Kacang Beureum" yang selalu dibuat Mamah.


Resep Sayur Kacang Merah

Bahan :
  • 250gr-500 gr Kacang Merah
  • 3 bh bawang merah, iris
  • 2 bh bawang putih, iris
  • 1/2 bh tomat, iris
  • 1 bh cabe merah, iris
  • 1 btg bawang daun, iris
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 bh daun salam
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1/2 - 1 sdm garam
  • 2-3 sdm gula pasir

Cara membuat :
  1. Rebus kacang merah dalam kurang lebih setengah panci air. Masukan irisan bawang merah, bawang putih, salam, lengkuas dan asam Jawa. Tambahkan 1/2 sdm garam dan 1 sdm gula, supaya kacangnya memiliki rasa. Tutup panci dan tunggu sampai kacang empuk dan air menyusut. 
  2. Setelah empuk, tambahkan air lagi. Tunggu sampai mendidih. Tambahkan sisa garam dan gulanya. Masukan tomat, cabe dan bawang daun, aduk sebentar. Cek rasa.
  3. Sajikan
Catatan : 
Bisa juga ditambahkan irisan wortel dan seledri. Rasa yang dominan adalah asam dan manis. Jika kurang tinggal ditambahkan lagi asam Jawa dan gula pasirnya sesuai selera.



No comments:

Post a Comment