Thursday, January 8, 2015

Ayam Pentul (Chicken Lollipop)



Anak-anak pasti suka ayam goreng model begini. Bentuknya unik kaya permen kojek, berlapis tepung kayak ayam di resto fast food dan nggak bakal cukup makan satu karena ukurannya kecil. Terbukti, tiap bikin Ayam Pentul selalu saja jadi tandas habis. Malahan sebelum tiba di meja makan, kadang ayamnya sudah terjegal oleh tangan-tangan mungil yang tak sabaran.

Dulu, Bapak selalu membuat Ayam Pentul ini dengan menggunakan tepung roti. Jadi setelah ayamnya dibumbui, celupkan ke kocokan telur lalu guling dengan tepung roti. Sekarang, saya lebih memilih menggunakan tepung serbaguna. Lebih praktis dan tampilannya mirip fried chicken yang digemari anak-anak. Yuk bikin!


Resep Ayam Pentul ( Chicken Lollipop )

Bahan :

  • 10 bh sayap atas ayam (drumet), lepas dagingnya lalu tarik ke bawah seperti membentuk permen lollipop.
  • 3 bh bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus tepung serbaguna
Cara membuat :

  1. Haluskan bawang putih, lada dan garam. Balurkan pada seluruh bagian daging ayam yang sudah berbentuk lollipop. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  2. Benamkan potongan ayam ke dalam tepung serbaguna
  3. Tuang 50ml air dan 1 sdm tepung serbaguna. Celupkan ayam ke dalam air lalu balurkan kembali ke tepung serbaguna sambil ditekan-tekan.
  4. Panaskan minyak. Masukan ayam hingga terendam seluruhnya dalam minyak. Goreng sampai matang kuning kecoklatan.
  5. Sajikan 









No comments:

Post a Comment