Thursday, November 20, 2014

Proyek No.12 : Cumi Balakutak





Huaah, hari ini ada cumi Balakutak alias Sotong di tukang sayur komplek! Langka banget ini, kudu segera dieksekusi di dapur! (padahal awalnya saya mau masak Pesmol Ikan Kembung untuk menu hari ini). Uh pokoknya, cumi gendut bulet ini adalah lauk favorit saya sejak kecil. Dulu orangtua saya suka masak Balakutak hitam. Tinta hitamnya itu lho, wuiih kangenable! Nggak jarang tangan dan gigi jadi cemong-cemong gara-gara menyantap si Balakutak ini, karena kalo makan Balakutak enaknya emang pake tangan dan si nasinya harus dilumuri tintanya biar nampol. Cuminya empuk dan nasinya jadi hitam gurih. Hmmm sedap banget!

Terakhir masak Balakutak sepertinya waktu Zulfa masih SD kelas 3-4 deh (sekarang si sulung kelas 3 SMP)  dan dia suka banget! Well, sayang suami tidak begitu menikmati masakan satu ini. Geli katanya melihat bentuk Balakutak yang buntet dan tampilannya yang hitam belepotan. Saya sih maklumin, soalnya masakan Balakutak hitam kayak gini emang jarang ada di Tangerang dan hanya bisa ditemukan di daerah tertentu aja di Jawa Barat. Jadi kali ini, menunya spesial untuk saya dan anak-anak saja, hehe especially saya, karena dari dulu saya penggemar Balakutak.

Cara masak Balakutak gampang banget. Tak usah banyak bumbu karena tinta hitamnya sudah cukup enak dan gurih. Bumbu yang saya pakai hanya bawang putih dan garam saja. Pernah saya tambahkan daun salam dan daun jeruk, tapi ternyata tak menambah aroma lain ke dalam si Balakutak item ini. Aroma tintanya tetap yang juara dan ini memang ciri khasnya. Jadi saya pilih bumbu yang simpel aja. Oh ya, karena aroma cuminya emang kuat, jadi selama memasak, panci atau wajannya sebaiknya ditutup ya. Biar nggak mengundang lalat masuk ke dapur kita.

Sebelum dimasak, cumi Balakutak cuci dibawah kran. Buang bagian keras yang menempel di kulitnya. Bersihkan bagian perutnya dari kotoran seperti sisa ikan dan kantung yang berwarna krem kecoklatan. Hati-hati jangan sampai kantung tintanya pecah. Jika ingin mengurangi bau amisnya, mungkin bisa dilumuri air jeruk nipis. Tapi saya sendiri nggak pake, berhubung nggak punya, hehehe. Selanjutnya bawang putih diiris atau ditumbuk kasar lalu ditumis hingga wangi. Masukan cumi Balakutak yang sudah dibersihkan. Aduk sebentar lalu beri segelas air. Tutup panci. Aduk sekali-kali untuk mengetahui airnya sudah susut atau belum. Setelah airnya menyusut dan terlihat kental, matikan apinya. Balakutak empuk nan gurihnya, siap menghitamkan nasi, jemari dan gigi anda, hahaha! Selamat makan! :)



Resep Balakutak Hitam

Bahan :
  • 1 kg cumi Balakutak/Sotong, buang bagian kerasnya, buang kotorannya
  • 5 bh bawang putih, iris halus/tumbuk kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas air


Cara memasak :
  1. Tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukan cumi Balakutak/Sotong, aduk  sebentar. Tambahkan air. 
  3. Masukan garam. Aduk lalu tutup beberapa saat.
  4. Buka tutupnya, aduk sesekali lalu tutup kembali sampai cumi Balakutak dan kuahnya menyusut. Cek rasanya, bila kurang bisa tambahkan garam lagi.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi putih












No comments:

Post a Comment