Wednesday, May 7, 2014

Balado Ikan Tongkol



Hari ini dapat ikan Tongkol di tukang sayur. Tadinya sih pengen udang, cuma karena kehabisan, jadinya beli ikan Tongkol. It's okay. Saya juga kebetulan lagi pengen masak balado dan ikan Tongkol adalah pilihan yang pas untuk dimasak balado hari ini.

Balado Ikan Tongkol versi saya, mungkin agak beda dengan yang lain. Kalo yang lain biasanya bumbu balado-nya langsung diulek dalam keadaan mentah, nah kalo saya, bumbu balado-nya seperti bawang merah, bawang putih dan cabe merah-nya direbus dahulu, baru diulek kasar. Kenapa direbus dulu? Pertama, supaya warna sambal balado-nya lebih cerah. Pengalaman saya kalo masak yang berbau-bau cabe merah, biasanya ketika dimasak warna cabe-nya berubah agak gelap sehingga kurang menarik. Nah, kalo direbus dahulu, warna cabe-nya terlihat lebih cerah dan ketika dimasak atau ditumis, warnanya nggak berubah, tetap segar lho. Kedua, hasil ulekannya jadi lebih kental dan juicy. Ketiga, jadi lebih mudah dihaluskan dan nggak perlu ada acara 'nangis bombay' lagi saat ngulek, hehehe. Oh ya, biar sambal balado-nya agak seger, saya tambahkan tomat. Sayangnya, saya kehabisan cabe merah keriting, jadi Balado Ikan Tongkol saya kali ini kurang 'galak' karena saya pakai cabe merah besar. Tapi biar pun begitu, hasilnya tetep enak kok!

Resep Balado Ikan Tongkol

Bahan :


1 ekor ikan Tongkol ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1 sdm garam

Bumbu balado, semua direbus :
6-10 buah cabe merah besar (jika ingin lebih pedas, pakai cabe merah keriting)
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat

Bumbu lainnya :
1-2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
2 helai daun salam
1/2 sdm garam
2-3 sdm gula pasir

Cara membuat :

  1. Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sambil menyiapkan bumbu lain.
  2. Ulek kasar bumbu balado yang telah direbus selama 5 menit
  3. Panaskan minyak secukupnya. Masukan bumbu balado, aduk-aduk
  4. Masukan daun salam, serai dan lengkuas. Lalu garam dan gula. Tambahkan air dari sisa rebusan cabe dan bawang. Aduk-aduk hingga airnya sedikit menyusut. Matikan api.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng ikan Tongkol. Goreng ikan Tongkol dengan api sedang. 
  6. Masukan ikan Tongkol ke dalam bumbu balado. Masak bumbu balado dan ikan Tongkol sampai bumbunya meresap dan menyusut.
  7. Setelah garam dan gula-nya pas, angkat.
  8. Sajikan

Catatan :
  • Goreng ikan Tongkol tidak terlalu lama (kering) agar dagingnya tetap empuk ketika dingin
  • Goreng ikan Tongkol dengan api sedang cenderung kecil agar minyaknya tidak meletup-letup
  • Tambahkan tomat pada sambal balado jika ingin lebih kental dan juicy

lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam
ulek kasar cabe, bawang putih, bawang merah dan tomat yg telah direbus

tumis bumbu balado

masukan lengkuas, serai, salam, gula dan garam
goreng ikan tongkol
masukan ikan Tongkol ke dalam bumbu balado, masak hingga meresap


No comments:

Post a Comment