Thursday, November 12, 2015

Sambel Bawang A la Bu Rudy




Tau sambal bawang Bu Rudy dong? Beuuh, mantep! Pedesnya seuhah pisan. Tapi biar pun pedesnya meledak, bikin ketagihan lho!

Pertama nyoba sambel Bu Rudy tuh waktu dulu suami pulang dines dari Surabaya dan bawa satu paket oleh-oleh Bu Rudy. Isinya macem-macem, ada udang, udang kremes, srundeng, krupuk dan 3 botol sambel bawang. Pedesnya nendang banget tapi anehnya ayo aja nggak berenti nyolek lagi, nyolek lagi, nyolek lagi tuh sambel. Biarpun cocolannya cuma nasi putih doang, enak aja makannya, biarpun lauknya udah abis dan biar pun keringet udah bercucuran segede jagung.

Saking sukanya, saya berusaha nyari tau cara bikin tuh sambel. Secara kan lebih irit dan efisien kalo bikin sendiri, hehe. Kalo beli pan kudu ke Surabaya dulu, ato nggak beli online. Dan ternyata bikinnya emang gampang. Maka saya pun akhirnya nyetok sambal bawang bikinan sendiri ini di toples kecil. Rasanya nggak jauh beda dengan sambal Bu Rudy yang asli lho.

Dan kemarin suami pulang dari Surabaya dan tumben-tumbenan bawain sambel Bu Rudy (biasanya tiap kali dines ke Surabaya selalu bilang nggak sempet beli). Seneng sih akhirnya bisa nyicip lagi sambel yang terkenal itu, setelah sekian lama nggak nemu. Tapi sedihnya, sambel bawang yang emang kesukaan saya malah nggak ada. Kehabisan, cuma dapet sambal teri dan sambal terasi doang. Ya udah bikin sendiri aja deh. Kebetulan memang udah lama juga nggak bikin sambel bawang.

Jadi bikin sambel bawang a la Bu Rudy ini simpel banget. Ciri khasnya sambel ini adalah: Pertama, pedesnya harus 'ngajeletot' (panas meledak), kedua, aroma bawangnya mesti terasa, ketiga, rasanya asin gurih dan keempat, minyak gorengnya melimpah. Nah, untuk menghasilkan sensasi panas yang meledak tadi, cabai rawitnya pakai cabai rawit setan alias cabai rawit yang merah gendut-gendut itu plus cabe rawit hijau. Biar aroma bawangnya kuat, bawang merahnya pake lebih banyak. Dan biar tahan lama di toples, jangan pelit minyak. Buat yang cemen, cukup nyocol minyaknya aja, hehe. Nggak sih, jadi fungsi si minyak ini sebagai pengawet alami sambal.  Biar nggak cepat basi.


Cara bikinnya yaitu cabai rawit dan bawang dimasak dengan api kecil. Nggak usah lama-lama, kalo udah keliatan setengah layu, matikan apinya. Kenapa demkian, karena nanti kan cabainya dimasak lagi setelah diulek. Jadi biar daging cabainya tetep bagus tebel, nggak kriting kematengan, makanya jangan terlalu lama masaknya. Abis itu, ulek kasar cabai dan bawangnya. Oh ya, biar ringkes, saya mah ngulek cabainya langsung di wajannya aja, soalnya kan nanti dimasak lagi. Daripada bolak balik dari wajan ke ulekan trus dari ulekan balik lagi ke wajan, mending langsung sekalian ngulek di wajan, hehe. Setelah diulek, tambahkan garam gurih atau garam dan sedikit kaldu bubuk atau cukup garam saja (jangan pake gula). Masak sebentar lalu pindahkan langsung ke dalam toples. Maksudnya sih biar toplesnya jadi tersterilkan juga oleh panas si sambal jadinya sambal bisa tahan lebih lama. Kalo udah dingin, baru deh tutup rapat toplesnya. Selesai dan sambal bawang a la Bu Rudy siap menjontorkan bibir anda, hehe.


Resep Sambel Bawang A la Bu Rudy


Bahan :

  • 30 bh cabai rawit, campur rawit merah dan rawit hijau
  • 8 bh bawang merah
  • 1/2 - 1 sdt garam gurih atau garam biasa
  • Minyak goreng


Cara membuat :

  1. Siapkan wajan. Masukan cabai rawit dan bawang. Tambahkan minyak goreng hingga seluruh cabai terendam. Masak dengan api kecil sambil diaduk-diaduk hingga setengah layu. Matikan api.
  2. Ulek kasar cabai dan bawang tadi. Panaskan kembali dengan api kecil. Beri garam, aduk rata. Matikan api. 
  3. Panas-panas, masukan sambal ke dalam toples kaca. Tutup toples setelah sambal dingin.
  4. Siap disantap












1 comment: