Bikin Pastel? Uuh nggak ah, ribet. Awal bikin Pastel, hasilnya kurang oke. Kulitnya pakai resep dengan minyak goreng. Sayang hasilnya nggak bagus dan isinya terlalu basah hingga perut Pastel-nya jadi terkoyak-koyak karena menempel satu dengan yang lain. Begitu digoreng, murudul gitu isinya, keluar-keluar menuhi penggorengan dan bentuknya amburadul deh. Haduuh, gagal deh. Kayaknya males kalo nyoba lagi.
Tapiii, karena setelah beberapa kali bikin Buras dan isiannya selalu bersisa, maka yang muncul di benak saya adalah harus diolah menjadi Pastel. Tapi bisa nggak ya bikinnya lagi? Secara kemarin aja udah gatot.
Akhirnya saya coba lagi ngulik Pastel. Kali ini kulitnya saya coba pakai resep lain, yang pakai telur dan margarin. Lumayan berhasil sih, tapi kulit pastel-nya nggak seperti yang saya inginkan. Saya inginnya kulitnya kriuk, renyah dan berbentol-bentol gitu seperti yang biasa saya liat. Tapi kok yang saya bikin kulitnya malah tebal dan nggak krispy. Entah salahnya di mana. Duuh.
Bikin Buras lagi dan kali ini sisa isiannya kembali saya jadiin Pastel. Masih penasaran ceritanya. Kali ini kulitnya tetep pakai margarin tapi nggak pake telur. Plus, saya tambahkan tepung sagu dan tepung beras. Setahu saya, tepung sagu dan beras ini bisa membuat gorengan lebih garing dan renyah. Bismillah, saya pun akhirnya bikin takaran sendiri ketimbang ngikutin resep yang ada. Dan hasilnya, persis seperti yang saya inginkan! Kulitnya garing, renyah dan bruntus-bruntus gitu, hihi. Alhamdulillah, akhirnya berhasil juga bikin Pastel. Emang sih, agak riweuh karena mesti bikin dua resep dulu, satu bikin resep isiannya, satunya lagi bikin kulitnya. Kalo nggak sabar mah, rasanya pengen nyerah dan kapok aja kalo mau nyoba lagi. Tapi begitu bikinnya berhasil, dijamin, bakal ketagihan pengen bikin lagi, lagi dan lagi. Kayak bikin Pastel ini, hehe.
Resep Pastel
Bahan kulit :
- 100gr tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm tepung beras
- 1/2 atau 1 sdt garam
- 15gr atau 1 sdm margarin
- 40ml air
Bahan isi :
- 1 bh wortel, potong dadu kecil
- 1 bh kentang, potong dadu kecil
- soun/bihun sesuai selera, rendam dalam air panas
- 100gr fillet ayam, cincang (optional)
- 3 bh telur ayam, rebus dan potong-potong
- 2 bh bawang merah, cincang
- 2 bh bawang putih, cincang
- 1/2 bh bawang bombai, cincang
- 1 sdt lada
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat :
- Bahan isi : Tumis bawang putih, merah dan bombai hingga wangi. Masukan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukan wortel dan kentang. Tambahkan garam, gula, kaldu, lada dan sedikit air agar cepat empuk. Terakhir masukan soun/bihun yang telah direndam, aduk merata. Cek rasa. Jika air sudah habis, angkat. Sisihkan
- Bahan kulit : Campur semua bahan kulit, uleni hingga membentuk gumpalan kasar. Giling berkali-kali hingga halus dan licin. Pertama, pakai gilingan no. 1, ulang beberapa kali. Lalu ubah ke gilingan dengan ukuran lebih kecil lagi, giling beberapa kali dan pakai gilingan no. 6 sebagai gilingan terakhir
- Potong lembaran kulit sesuai ukuran Pastel yang inginkan. Jika memakai cetakan Pastel, taruh 1 lembar kulit, beri isian dan potongan telur. Tutup sambil ditekan. Jika ingin isiannya tak mudah keluar, pilin pinggirannya dengan tangan.
- Panaskan minyak goreng. Masukan Pastel. Kecilkan api. Bolak-balik Pastel hingga matang. Angkat.
- Sajikan
Catatan:
- Menggoreng Pastel sebaiknya dengan minyak banyak, agar Pastel mengambang di atas minyak. Jika minyaknya sedikit, maka Pastel yang terkena dasar penggorengan akan cepat gosong/coklat, hingga warna kematangannya tidak merata.
- Cetakan Pastel kadang kurang bagus, pinggirannya suka kurang rapat hingga isi Pastel keluar. Untuk mengatasinya, pilin sekali lagi pinggiran pastel dengan tangan, selain hasilnya lebih cantik juga isinya tidak akan mudah keluar.
No comments:
Post a Comment