Dimulai minggu yang lalu, alhamdulillah akhirnya hari ini acara bikin kue kering untuk Lebaran kelar sudah. Seminggu ini saya kebut bikin kue sebanyak 2 lusin. Jualan? Bukan, tapi 24 toples kue kering yang saya bikin ini, rencananya buat dihantarkan ke sanak saudara dan tetangga. Mulai dari kue klasik macam Kastengel, Nastar dan Putri Salju hingga kue hasil kreasi sendiri seperti kue Milo dan kue kopi.
Resepnya kebanyakan saya pakai dari Tabloid Saji edisi lama. Beberapa resep saya modifikasi sesuai mood, hehe. Berhubung jauh dari toko bahan kue, maka terpaksa beli bahan kue-nya ngeteng. Kadang beli margarin di mini market, gula halus di warung dan coklat blok di supermarket. Suami sampe manyun tuh, karena saya selalu menyelundupkan bahan-bahan kue di antara barang belanjaan di supermarket, hehe.
Resep Nastar
Bahan isi :
1 buah Nanas, diparut atau diblender (saya pilih diblender aja, biar cepet, hehe)
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 bh cengkeh
2 cm kayu manis
Nanas yang sudah diblender dimasak sampai airnya menyusut. Lalu masukan gula pasir, garam, cengkeh dan kayu manis. Aduk sampai airnya habis dan nanas kental seperti selai. Sisihkan. Setelah dingin, masukan selai nanas ke dalam plastik segitiga untuk nanti diisikan ke dalam adonan kulit.
Bahan kulit :
250 gr margarin (saya pakai 200 gr margarin, 50 gr butter)
50 gr gula halus
300 gr terigu
1 kuning telur
30 gr maizena
25 gr susu bubuk (saya nggak pake)
Bahan olesan :
1 Kuning telur
1 sdt susu cair
Kocok margarin dan gula halus. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk rata. Ambil secuil adonan, bulatkan sesuai selera lalu taruh di loyang. Buat beberapa bola adonan dalam 1 loyang, setelah itu pipihkan satu persatu. Isi selai nanas lalu tutup, bentuk bulat atau lonjong sesuai selera. Lakukan hal yang sama sampai bola adonan di loyang habis. Oven selama 8-10 menit lalu keluarkan. Olesi kuning telur lalu masukan lagi ke dalam oven hingga matang.
Resep Kastengel
150 gr margarin ( saya pakai 100 gr margarin, 50 gr butter )
1 kuning telur
100 gr keju cheedar parut
200 gr terigu
30 gr maizena
Bahan olesan :
1 kuning telur
1 sdt susu cair
Bahan taburan :
100 gr keju cheedar parut
Cara membuat
Kocok margarin dan kuning telur. Tambahkan keju parut, aduk rata. Masukan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Gilas adonan, bentuk sesuai keinginan. Letakkan di loyang, olesi telur dan taburi keju parut. Oven sampai matang.
Resep Putri Salju Keju
150 gr margarin ( saya pakai 100 gr margarin, 50 gr butter )
75 gr gula halus
1 kuning telur
75 gr keju cheedar parut
175 gr terigu
30 gr maizena
Gula halus untuk taburan
Cara membuat :
Kocok margarin dan gula tepung hingga rata. Masukan kuning telur, aduk rata. Masukan keju parut, aduk rata. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Buat bentuk bulan sabit atau sesuai selera. Oven sampai matang. Panas-panas, gulingkan ke dalam gula halus.
Sagu Coklat Keju
100 gr margarin (50 gr margarin, 50 gr butter)
1/4 sdt garam
125 gr tepung gula
1 kuning telur
65 santan kental instan
50 gr keju cheedar parut
250 gr tepung sagu atau tapioka, sangrai 10 menit
30 gr coklat bubuk
Cara membuat :
Kocok margarin, garam dan gula. Masukan kuning telur dan santan, aduk rata. Masukan keju parut, aduk rata. Masukan coklat bubuk, aduk rata. Masukan tepung sagu dan maizena sambil diayak aduk rata. Masukan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan adonan ke loyang bentuk lingkaran atau sesuai selera. Oven sampai matang. Untuk hiasan, semprot dengan coklat blok sesuai keinginan.
Mudah-mudahan sih nggak perlu nambah lagi bikin kue-nya. Hmm, tapi kayaknya masih penasaran pengen bikin Cheese Stick deh....permisi ah mau nyari resep Cheese Stick enak dulu! :)
No comments:
Post a Comment