Thursday, April 2, 2015

Proyek No.20 : Sup Ikan Tongkol



Bosen dibikin balado, akhirnya Ikan Tongkol saya berakhir di panci dalam bentuk sop ikan. Baru pertama kali sih dimasak jadi sop tapi ternyata hasilnya enak juga. Bikinnya juga nggak pake ribet. Bahannya standar dan sederhana. Kuah beningnya seger, gurih dan wangi kemanginya bikin laper. Apalagi pas ngigit cabe rawitnya, huah bakalan nambah semangat nyuapnya (ya iyalah, kan kepedesan, hehe). Tekstur Ikan Tongkol memang cenderung lebih padat dan berlapis-lapis namun tetep enak kok diolah jadi sop. Apalagi kalo disantap panas-panas saat hari hujan. Mmm...mantap!


Resep Sop Ikan Tongkol

Bahan :
  • 1 ekor Ikan Tongkol ukuran sedang, potong-potong sesuai selera, cuci bersih, lumuri garam dan jeruk nipis
  • 1 bh sereh, potong-potong
  • 1 bh bawang daun, potong-potong
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 bh tomat hijau atau 1 tomat merah, potong-potong
  • 10 bh cabe rawit merah
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu iris :
3 bh bawang merah
3 bh bawang putih

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu iris hingga wangi. Tambahkan air sesuai selera. Masukan sereh dan salam, biarkan hingga mendidih.
  2. Masukan Ikan Tongkol. Beri garam dan gula pasir. Masak selama 5 menit.
  3. Masukan tomat dan cabe rawit, biarkan beberapa saat. Terakhir masukan daun bawang dan kemangi. Cek rasa.
  4. Sajikan panas-panas.
Catatan : Kalo kuahnya pengen lebih seger, bisa ditambahkan belimbing wuluh atau perasan air jeruk nipis.


No comments:

Post a Comment