Tuesday, September 1, 2015

Proyek No.28 : Tekwan



"Mi, bikin Tekwan dong!"

Waduh, bikin Tekwan? Saya agak jiper juga ketika Si Teteh, anak sulung saya, tiba-tiba request Tekwan. Makanan khas Palembang ini jarang banget mampir di lidah, bisa dibilang kurang familiar malah. Namun sejak acara bukber Ramadhan kemarin di mesjid komplek, yang salah satu menunya adalah Tekwan, Si Teteh jadi ketagihan. Duh! Belum lagi abang penjual Tekwan dan Pempek sekarang sering banget wara-wiri depan rumah. Bikin Si Teteh tambah mupeng aja.

Oke, demi menyenangkan Si Teteh dan juga menghilangkan kepenasaran, akhirnya saya pun menyanggupi permintaannya. Setelah membuka-buka beberapa resep dan menemukan yang pas, akhirnya saya pun mulai mengumpulkan bahan-bahan Si Tekwan. Ikan Tenggiri, ada. Udang, ada. Soun, ada. Bengkuang, ada. Sedap Malam, kosong.  Jamur Kuping, kosong. Nah lho, bagaimana ini? Padahal Sedap Malam dan Jamur Kuping bisa dibilang condiment wajib dalam Tekwan setelah Bengkuang. Untunglah, tukang sayur komplek bersedia membawakan Sedap Malam dan Jamur Kuping keesokan harinya. Dan, Tekwan pun akhirnya tersaji juga di meja. Alhamdulillah, sukses berat! Sampai-sampai Si Teteh bilang "Kenapa Ummi nggak jadi abang-abang Tekwan aja". Heh?

Resep Tekwan

Bahan :

Bahan Tekwan :
  • 300 gr daging Ikan Tenggiri
  • 300 gr udang, lepas kulitnya. Dagingnya dicincang sedangkan kulitnya direbus untuk dijadikan kuah
  • 300-500 gr tepung sagu/tapioka
  • 50-100 gr tepung terigu
  • 2 bh putih telur
  • 5 bh bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100-150 ml air


Bahan pelengkap :
  • 1 bh Bengkuang, kupas. Potong korek api.
  • 10 bh Jamur Kuping Basah, cuci lalu potong-potong
  • 30 bh Sedap Malam, cuci lalu rendam dalam air hangat beberapa saat. Buat simpul.
  • Soun/bihun, secukupnya. Rendam dalam air hangat. Sisihkan.
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 btg seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Cuka/Jeruk Nipis
  • Sambal cabe rawit (rebus cabe rawit, haluskan lalu beri sedikit air, cuka dan garam)


Bahan kuah :
  • Kulit udang, rebus dalam 1 liter air bersama 2 bh bawang putih yang sudah digeprek. Saring menjadi kaldu udang.
  • 5 bh bawang putih, haluskan
  • 5 bh bawang merah, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm garam atau sesuai selera
  • 1 sdm gula atau sesuai selera


Cara membuat ::
  1. Campur dan aduk semua bahan Tekwan hingga terbentuk adonan.
  2. Didihkan air dalam panci. Cubit atau sendok kecil-kecil adonan Tekwan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis. Angkat Tekwan yang mengapung, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga wangi. Masukan ke dalam sisa air rebusan Tekwan.
  4. Masak air rebusan Tekwan kembali. Tambahkan kaldu udang, daun jeruk, garam dan gula. Tambahkan lagi air hingga kuah menjadi kurang lebih setengah panci (4-5 liter).
  5. Masukan bahan pelengkap seperti Bengkuang, Sedap Malam, Jamur dan bola-bola Tekwan. Cek rasa. Setelah matang, matikan api.
  6. Ambil mangkuk yang telah diisi Soun/Bihun. Guyur dengan Tekwan beserta kuahnya. Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri. Beri cuka atau Jeruk Nipis.
  7. Sajikan hangat beserta sambal cabe rawit



1 comment: