Bakwan Udang kali ini saya bikin agak beda. Pake kulit pangsit. Kebetulan masih punya beberapa lembar kulit pangsit di kulkas dan iseng saya coba taruh adonan bakwan di atasnya. Hasilnya? Renyah kulit pangsitnya bikin nagih untuk gigit dan gigit lagi Bakwan Udangnya sampai habis. Bisa buat camilan atau teman makan. Yummy! Oh ya, nggak cuma udang. Saya juga tambahkan tahu kuning dan jagung ke dalam adonan bakwannya. Biasa, modus supaya bakwannya keliatan menarik dan kaya rasa. Tapi sebenarnya mah, ini karena stok udang di chiller ternyata dikit. Jadi ditambahin tahu dan jagung deh biar bakwannya dapet banyak, hehe. Kalo mau udang semua, monggo. Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang agar bakwannya tambah wangi dan irisan cabe rawit jika suka bakwannya pedas. Selamat mencoba!
Resep Bakwan Udang Pangsit
Bahan :
- 300 gr udang, cuci & buang kepalanya
- Kulit pangsit secukupnya
- 2 potong tahu kuning, potong-potong kecil
- 1 bh jagung, pipil secukupnya sesuai selera
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 1 bh bawang putih, cincang halus
- 5 bh cabe rawit, iris-iris (jika ingin bakwannya pedas)
- 3 sdm tepung serba guna (saya pakai Sajiku)
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- garam secukupnya
- lada secukupnya
Cara membuat :
- Campur semua tepung, bawang putih, garam dan lada. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga menjadi adonan tidak terlalu kental.
- Masukan udang, tahu dan jagung. Tambahkan pula irisan daun bawang dan irisan cabe (bila suka), aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng. Sendokkan adonan bakwan ke selembar kulit pangsit, lebarkan. Goreng pangsit bakwan hingga kuning kecoklatan. Usahakan bakwan terendam minyak seluruhnya agar matang sempurna.
- Sajikan hangat-hangat
No comments:
Post a Comment