Kemarin saya beli ikan Tuna dan bingung mau dimasak apa. Berhubung belum punya pengalaman banyak dalam hal mengolah ikan Tuna, saya cari resep yang simpel aja. Biasanya anak-anak kurang suka makan ikan. Jadi biar rasa ikannya nggak terlalu terasa, saya pengen membalut daging ikan Tuna yang lumayan tebal itu dengan tepung panir campur tepung serba guna. Biar mirip kayak Nugget gitulah. Dan Alhamdulillah, ternyata anak-anak saya suka. Begitu digigit, kulit luarnya crunchy dan daging Tunanya terasa empuk. Nyes, asin, gurih dan hangat lada. Bukannya disantap pakai nasi, eh malah digadoin. Dasar bocah, hehehe. Hasil eksperimen kali ini saya beri nama Stik Tuna Goreng Tepung.
Resep Stik Tuna Goreng Tepung
Bahan :
250 gr fillet ikan Tuna
2 siung bawang putih
1 sdt lada butiran
1 sdm garam
1 buah telur ayam
Tepung roti/panir
Tepung bumbu serba guna Sajiku/sejenisnya
Cara membuat :
- Potong daging ikan Tuna membentuk persegi panjang/stik
- Haluskan bawang putih, lada dan garam
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke potongan ikan Tuna hingga merata
- Diamkan selama kurang lebih 30 menit di dalam kulkas
- Kocok telur, sisihkan
- Campur tepung roti/panir dengan tepung bumbu serba guna. Perbandingan yang saya pakai 5 sendok tepung roti, 3 sendok tepung serba guna
- Keluarkan ikan Tuna dari kulkas. Celupkan ke kocokan telur lalu guling dan tekan-tekan dengan tepung. Jika ingin kulitnya lebih tebal,ulang lagi masukan ke dalam telur lalu guling kembali ke tepung
- Panaskan minyak. Goreng ikan Tuna dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
- Sajikan dengan cocolan saus sambal dan mayonais
Potong daging Tuna bentuk persegi panjang |
Haluskan bawang merah, lada dan garam |
Balurkan bumbu halus hingga rata. Diamkan di kulkas |
Kocok telur. Campur tepung roti dengan tepung serbaguna |
Celupkan ke telur, balur dan tekan-tekan dengan tepung |
Goreng hingga kuning kecoklatan |
No comments:
Post a Comment