Punya Ikan Bandeng nih. Sebenarnya saya nggak begitu hobi sama Ikan Bandeng. Ribet makannya, apalagi buat anak-anak kasian karena banyak durinya. Paling banter, tuh ikan cuma digoreng polos aja. Pernah sih sekali dua kali dibikin pindang, buat variasi biar nggak bosen. Tapi ujung-ujungnya tetep aja, kalo dapet Ikan Bandeng di tukang sayur (seringnya sih beli ikan ini semata-mata karena nggak ada pilihan lain), digoreng lagi digoreng lagi.
Kali ini saya pengen masak sesuatu yang baru dengan si Ikan Bandeng ini. Kira-kira diapain ya? Pengennya sih yang berkuah gitu dan berbumbu kuning. Dan akhirnya saya nemu resep yang pas, namanya Palumara. Palumara ini adalah masakan Ikan Bandeng khas Makassar. Mirip Pindang Bandeng sebenarnya, namun berkuah kuning dan bumbunya lebih sederhana. Kuah kuningnya berasal dari bubuk kunyit tapi berhubung saya nggak punya, akhirnya pake kunyit segar yang dihaluskan. Saya juga nggak punya persediaan Jeruk Nipis. Sebagai gantinya, saya banyakin aja air Asam Jawa-nya plus tomat biar kuahnya terasa asam. Hasilnya, enak! Ikan Bandeng-nya empuk, kuahnya gurih, segar dan pedas.
Resep Ikan Bandeng Palumara
Bahan :
Kali ini saya pengen masak sesuatu yang baru dengan si Ikan Bandeng ini. Kira-kira diapain ya? Pengennya sih yang berkuah gitu dan berbumbu kuning. Dan akhirnya saya nemu resep yang pas, namanya Palumara. Palumara ini adalah masakan Ikan Bandeng khas Makassar. Mirip Pindang Bandeng sebenarnya, namun berkuah kuning dan bumbunya lebih sederhana. Kuah kuningnya berasal dari bubuk kunyit tapi berhubung saya nggak punya, akhirnya pake kunyit segar yang dihaluskan. Saya juga nggak punya persediaan Jeruk Nipis. Sebagai gantinya, saya banyakin aja air Asam Jawa-nya plus tomat biar kuahnya terasa asam. Hasilnya, enak! Ikan Bandeng-nya empuk, kuahnya gurih, segar dan pedas.
Resep Ikan Bandeng Palumara
Bahan :
- 2 Ikan Bandeng ukuran sedang
- 1 bh Jeruk Nipis, ambil airnya
- 1sdm bubuk kunyit atau 3 cm kunyit segar, haluskan
- 3 bh bawang merah, iris-iris
- 3 bh bawang putih, iris-iris
- 1 bh bawang daun, potong-potong
- 1 bh tomat, potong-potong
- 50 ml air Asam Jawa
- 1 bh cabe merah, iris-iris
- 10 bh cabe rawit merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Ikan Bandeng buang sisiknya, bersihkan, potong menjadi beberapa bagian. Bubuhi Jeruk Nipis dan garam, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Tambahkan bubuk kunyit, daun jeruk, irisan cabe merah dan air. Biarkan mendidih.
- Masukan Ikan Bandeng, garam dan kaldu bubuk.
- Masukan air Asam Jawa dan cabe rawit. Masak hingga daging ikan matang
- Terakhir masukan 1 sdm air Jeruk Nipis, tomat dan daun bawang. Cek rasa.
- Sajikan
No comments:
Post a Comment